rus-edin4

Нужны ли «бэби-боксы» в Крыму

Защита прав новорожденного ребенка на жизнь и охрану здоровья

24 марта в г. Симферополе  в рамках круглого стола, организованного Общественной палатой Республики Крым, прошло общественное обсуждение вопроса легализации бэби-боксов.

Как известно, 14 августа 2015 года в Госдуму внесён законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», которым предлагается официально разрешить установку контейнеров для анонимного отказа от новорожденных. Законопроект направлен для рассмотрения в Комитет по вопросам семьи, женщин и детей.

Представители общественных организаций Крыма не поддержали идею установки бэби-боксов.

Ирина Клюева — уполномоченный по правам ребёнка в Республике Крым — уверена, что «коробки для нежеланных детей» не должны появиться на полуострове, так как такая практика усугубила бы нарушение прав «отказников».

Против бэби-боксов выступила и Елена Аксёнова — руководитель Межрегиональной общественной организации «РУССКОЕ ЕДИНСТВО», отметив, что контейнеры для нежеланных детей послужат толчком к общественному одобрению человеческих пороков. «Эти ящики позволяют приблизить отказ от ребёнка к норме. А это категорически недопустимо», — подчеркнула Елена Аксёнова.

  • 2939196_8959939
  • 3064761_7950653
  • 3281846_1186265
  • 3348141_3318850

Фото — «Московский комсомолец в Крыму»

Александр Рудяков — председатель комиссии Общественной палаты Крыма по вопросам образования, науки, делам молодёжи и спорта — разделил мнение выступивших и добавил, что вопрос бэби-боксов лежит не только в правовой, но и в морально-этической плоскости.

Председатель комиссии Общественной палаты Крыма по вопросам развития институтов гражданского общества и правам человека Марина Гуренко-Вайцман обратила внимание на юридические аспекты данного вопроса. По её мнению, установка бэби-боксов повлекла бы возложение ответственности за жизни новорожденных на врачей, независимо от состояния здоровья брошенных малышей.

 

 

Контакты

29500 Республика Крым
г. Симферополь, пр-т Кирова, д. 27


тел.: +7 (978) 849-22-23
e-mail: rysskoe-edinstvo@mail.ru