rus-edin4

«Эстафета времени», воскрешающая героев

Конкурс «Мы – наследники Победы» стартовал 6 лет назад. Он показал историю Великой Отечественной войны на примере ее героев, чью судьбу каждый из участников примерил на себя.

Творческие постановки вызвали шквал эмоций как у самих конкурсантов, так и у зрителей, родителей, педагогов.

«Наследники» полностью погрузили нас в ту героическую эпоху, «очеловечив» ее события. Благодаря конкурсу и реальным историям и через 75 лет ощущаешь, как та война, словно катком, прошла через все семьи в нашей стране. А Великая Победа прочно связала прошлое и настоящее и дала шанс на будущее.
- Задумывая конкурс, мы хотели что бы ребята узнали историю Великой Отечественной войны на личных примерах. Испытали эмоцию, такую, как от прочтения книг или просмотра фильмов, - говорит создатель конкурса, руководитель межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елена Аксенова – Как только мы погрузились в эту историю - возникло много вопросов. Поэтому, каждый год у нас новая тема конкурса, раскрывая которую, ребята и педагоги дают на них ответы.
- Какие темы вам запомнились?
- «Ровесники», «Топонимика» - очень интересные темы. Мы, ведь, не всегда знаем в чью честь названы улицы, по которым ходим! Например, улица братьев Буслаевых в Евпатории. Один из них был хирургом, главным врачом городской больницы, второй – командовал отрядом кораблей при высадке евпаторийского десанта. Или улица Девяти героев в Саках. Она названа так в честь девяти молодых бойцов, которые, лишившись танка, заняли круговую оборону, и дрались с фашистами около двух часов. Это случилось в селе Геройское неподалеку от города, в живых остался только один – Василий Ершов. Имена героев нужно знать! И это не «победобесие» - мерзкое слово, которое употребляют люди, у которых нет ни совести, ни чести! Мы говорим не о том, что Великая Победа – главное достижение нашей страны. А о том, что после Победы – жизнь продолжается, а могло быть все по-другому…
- Какая тема в этом году?
– «Эстафета времени». Я сама узнаю много нового. Вы слышали о «госпоже Пенициллин»? Зинаида Ермольева, микробиолог, эпидемиолог, профессор. Она изобрела препарат от холеры и в 1942 году в осажденном Сталинграде буквально «на коленке» впервые в СССР получила пенициллин! Спасла огромное количество людей! Дети в своих номерах делали такой же посыл: мы придумаем лекарства от разных болезней! Многие рассказывают про самолеты в Великую Отечественную войну и про Дамира Юсупова, который посадил самолет на кукурузном поле. Про доктора Лизу, про ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова. Очень тронула история, рассказанная в Ялте. Там ребята провели параллель между подвигом Александра Матросова, который закрыл фашистскую амбразуру своим телом и героическим поступком полицейского Александра Савельева, который своим телом накрыл брошенную дебоширом гранату. Он погиб на месте, но спас всех, кто находился в радиусе 30 метров.
- «Эстафета времени», воскресающая героев…
- Когда речь идет о реальном человеке, а в зале сидят его родственники – это такой интерактив! В Ялте на конкурсе была вдова Александра Савельева. Дети подарили ей цветы, зал встал, слезы на глазах…Я считаю, что фамилию этого человека должны знать все. Что такие истории происходят сейчас, и какой выбор делают люди. Так же, в Нижнегорском районе ребята со сцены рассказали о судьбе своего односельчанина, его родные сидели в зале. Мне очень понравился номер про 96-летнего ветерана, который жив сегодня. И пусть эта история не совсем соответствует идее конкурса, если будет хорошая эпидемиологическая обстановка, вполне можно пригласить этого ветерана на городское мероприятие и рассказать о нем таким образом! История человеческого подвига не закончилась 75 лет назад, она продолжается!

- Какие главные критерии конкурса?
- Мы смотрим идею, историю, нам важно ЧТО ребята хотят донести. Узнать что-то новое. Некоторые педагоги относятся к конкурсу, как к творческому. Тематические песни или танцы. У нас конкурс про другое. Про жизнь. Творческого там половина. Если вы просто хорошо поете или танцуете, но не раскрываете тему – мы не можем номер оценить. Просьба читать внимательнее положение, что бы соблюдать все условия.
- В этом году муниципальный этап проводился в видео-формате?
- До 14 марта мы проводили отборы в обычном режиме, а с 19 числа перешли в онлайн режим и предложили руководителям сделать запись номера. Причем снимать общим планом, так же, как если бы мы смотрели номер в зале! Это не конкурс видеоклипов, у всех разные возможности! Но, все равно получили многие работы с монтажом, полноценные видеоролики. Это хорошая работа, люди потратили время, вложили душу. Но, мы не можем его оценить! Мы видим этот номер в финале на сцене, как все эти эффекты будут возможны в зале? Поэтому, уважаемые конкурсанты, не переусердствуйте!
- Сложно работать в новом формате?
- Разумеется, карантин затруднил задачу нам, ребятам и педагогам! Одно дело, когда мы сразу посмотрели и обсудили. Сейчас каждый член жюри смотрит видео у себя дома, потом мы все списываемся и начинаем обсуждать! Однако, проблем нет. Просто занимает больше времени! Бывает, мы спорим, но чаще соглашаемся, потому что лидеры видны сразу.
- Муниципальный этап подходит к концу, как будет проходить региональный?
- Сложно сказать, очень хотелось бы проводить его очно. Будем смотреть по обстановке. Мы не можем просить ребят записать видео еще раз, а повторно пересмотреть записи и решить, кто же самый сильный – неправильно. Во время реального выступления на сцене во втором туре произойти может разное. Одни ребята могут перегореть, а другие вырваться в финал! Так бывает. На следующий год переносить тоже не хочется. Мы стремимся, что бы эти истории увидело как можно больше людей, что бы в их сердце осталось семечко, которое вырастет во что-то хорошее!
- Можно ли стать партнером конкурса или членом жюри?
- Мы всегда приглашаем поддержать конкурс коллег, общественные организации, предпринимателей. Вы можете отметить того, кто понравился именно вам. Как в этом году это сделал ялтинский курортный комплекс «Mriya Resort & SPA». Они учредили 3 специальных приза на двух человек: путевка выходного дня в свой великолепный отель. Очень важно поощрить педагогов и детей экскурсиями, путешествиями, всем, что позволит им дальше развиваться. Благодарю всех, кто нас поддерживает. Членов жюри, которые 5 лет ездят с нами на своем транспорте по всем регионам Крыма. Два месяца ты не можешь заниматься ничем кроме конкурса! Каждый день выезд! Приглашаю всех присоединяться к нашему общему, полезному делу, которое позволит каждому внести свой вклад в воспитание подрастающего поколения!
Спасибо ребятам, родителям, педагогам за время, силы, стихи, песни, авторские работы! Здесь победа не главное! Самое важное то, что вы внесли свой вклад в сохранение исторической памяти. Искренне вас за это благодарю!
Беседовала Наталья Ростова, ГОРОД 24

Контакты

29500 Республика Крым
г. Симферополь, пр-т Кирова, д. 27


тел.: +7 (978) 849-22-23
e-mail: rysskoe-edinstvo@mail.ru