rus-edin4

Дискуссионная площадка "Грани гуманизма"

Представители МОО «РУССКОЕ ЕДИНСТВО», во главе с лидером организации, сопредседателем КРО МОО «ВРНС» и членом Бюро Президиума ВРНС Еленой Аксёновой, приняли участие в работе дискуссионной площадки «Грани гуманизма»,

которая была инициирована и организована Крымским Региональным отделением Международной Общественной Организации «Всемирный Русский Народный Собор». По благословению высокопреосвященнейшего митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря участники дискуссии собрались в актовом зале Таврической духовной семинарии Симферопольской и Крымской епархии, чтобы высказаться по одному из самых серьезных бедствий современной России – разрешенным абортам.

Среди приглашенных представители духовенства, депутатского корпуса, руководители государственных структур, врачи, ученые, лидеры общественных организаций.
Участники дискуссионной площадки отметили, что состояние репродуктивного здоровья женщин детородного возраста в России и в частности в Республике Крым, их психологический настрой и желание прервать искусственным путём уже начавшуюся беременность, вызывает тревогу не только у специалистов-гинекологов. Все большая обеспокоенность по данному вопросу высказывается на заседаниях Правительства Российской Федерации, на площадках общественных организаций и безусловно, данная тема важна и всегда актуальна для Русской Православной Церкви.
К сожалению, в нашей стране аборт остается одной из самых распространенных методик предупреждения нежеланного деторождения. По мнению ученых, каждое искусственное прерывание беременности снижает репродуктивную функцию женщины на 20%, а в ряде случаев делает ее окончательно бесплодной. В России по официальной статистике министерства здравоохранения Российской Федерации ежегодно производится около 800 000 искусственных прерываний беременности по желанию женщины.
Так как вопросы профилактики абортов касаются интимных сторон жизни человека, какое-либо грубое вмешательство в эту сферу может принести даже вред. Необходимо находить новые подходы к проведению работы по профилактике абортов с формированием общественного мнения об аборте, как о процедуре, свидетельствующей о низкой культуре партнеров, с изучением причин, по которым они решаются на это вмешательство. Залогом и подспорьем в данном деле будут служить восстановление семейных ценностей и института семьи среди молодого поколения и общества в целом, благоприятная социально-экономическая обстановка в регионе, популяризация традиционных семейных ценностей и деторождения.
Конечно, проблему аборта необходимо рассматривать с учетом многих ее аспектов: правовых, социальных, психологических, медицинских, духовно-нравственных, организационных. Выработка совместных эффективных мер профилактики аборта требует открытого и всестороннего обсуждения с учетом соблюдения законодательства и опыта регионов.
Профилактика абортов – это не только медицинская проблема, но большая общественная задача. Необходимо кардинальное изменение в отношении к духовно-нравственному климату и воспитанию в стране, которые в настоящее время находятся в крайне неблагополучном состоянии. Система образования, средства массовой информации и рекламы (прежде всего, телевидение и интернет-источники) утратили морально-воспитательную функцию, более того, они стали навязывать антисоциальные и аморальные псевдоценности - эгоизм, индивидуализм и гедонизм, в том числе, извращенные сексуальные отношения, ведущие к отказу от рождения детей (движение чайлдфри) и однополым семьям.
Важнейшей задачей дискуссионной площадки стало желание повлиять на ситуацию, для чего были обобщены мнения и предложения выступающих и выработаны конкретные рекомендации.
Прежде всего, в рекомендациях отмечается, что важно усилить взаимодействие межведомственных структур по разработке, согласованию и практическому применению программ, направленных на повышение информированности населения о последствиях искусственного прерывания беременности. Гражданам необходимо помочь в приобретении навыков ответственного отношения к семье, здоровью, деторождению.
Различным ведомствам и службам, негосударственным учреждениям, общественным организациям, средствам массовой информации важно объединять свои усилия и направлять их на формирование морально-нравственных ценностей среди детей и молодежи. Укрепление института семьи, популяризации ответственного супружества и формирования осознанного родительства, формирование в обществе представлений о полной (в том числе, многодетной) семье как о личном успехе – вот те ценности, которые нужно нести людям.
С целью организации духовно-нравственного воспитания детей и молодежи важно обеспечить партнерское взаимодействие образовательных учреждений с другими социальными субъектами в контексте информирования учащихся по вопросам популяризации традиционных семейных ценностей, целомудрия и профилактики абортов.
Внести свой вклад в работу по профилактике абортов могут и СМИ, и учреждения здравоохранения, и ЗАГСы, и общественные организации. Важно привлечь максимальное внимание к этому непростому вопросу и начать действовать. Результаты обязательно будут. А результаты в этом вопросе – сохраненное женское здоровье и родившиеся малыши.

 

Tags: Всемирный русский народный собор, Дискуссионная площадка, Грани гуманизма, запрет абортов, ЕленаАксенова, репродуктивное здоровье женщин, профилактика абортов, семейные ценности

Контакты

29500 Республика Крым
г. Симферополь, пр-т Кирова, д. 27


тел.: +7 (978) 849-22-23
e-mail: rysskoe-edinstvo@mail.ru