rus-edin4

Небоевые потери

В России ежегодно совершается более 800 тысяч абортов

По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, Крымским Региональным отделением МОО «Всемирный Русский Народный Собор»

была организована дискуссионная площадка «Грани гуманизма». В ней приняли участие представители духовенства, депутатского корпуса, руководители государственных структур, врачи, ученые, лидеры общественных организаций. Представители МОО «РУССКОЕ ЕДИНСТВО», во главе с лидером организации, сопредседателем КРО МОО «ВРНС» и членом Бюро Президиума ВРНС Еленой Аксёновой. Участники дискуссии собрались в актовом зале Таврической духовной семинарии Симферопольской и Крымской епархии, чтобы высказаться по одному из самых серьезных бедствий современной России – разрешенным абортам.

- Елена Александровна, какая основная цель дискуссии?
- Привлечь внимание к существованию этой проблемы и положить начало изменению отношения в обществе к этому явлению. Необходимо без стеснения называть вещи своими именами. Аборт - не просто медицинская манипуляция, а убийство. Возможно, если мы не будем лукавить, а станем давать однозначную оценку этому явлению, то пары будут подходить к вопросу планирования семьи максимально серьезно. Не будут допускать возникновения нежелательной беременности и, как следствие, последующего трагического шага. Здоровью женщин наносится непоправимый вред, происходит тяжелейшее духовное повреждение, и в большинстве случаев это происходит не по причине непреодолимых жизненных обстоятельств, а по причине утвердившегося в обществе мнения о «нормальности» данного вмешательства.
- Количество абортов в год в России уменьшается, это хорошая тенденция
- Да, количество абортов значительно уменьшается с каждым годом. В Крыму, например, согласно статистике, в 2018 году было совершено 2670 прерываний беременности по желанию женщины, в 2019 – 2300, в 2020 году – 2076. В России, согласно данным Минздрава, в прошлом году было совершено более 800 тысяч абортов. Это примерно два Симферополя, за один год. И это все с нашего одобрения или молчаливого согласия. Ведь женщина живет в социуме и у нее есть родные, друзья, близкий мужчина, в конце концов, люди, которые ее не поддержали, а еще хуже, если подтолкнули к этому решению.
Но к счастью, все же ситуация меняется кардинально, ведь предыдущие поколения женщин относились к своему здоровью и к своим нерожденным детям совсем не так, как сегодня. Со дня легализации абортов (почти 100 лет назад), нередко, в течение жизни женщина совершала 6-12 абортов, а сегодня мне рассказали о 18 и даже 22 абортах, совершенных в течение жизни одной женщиной. Поговорите на эту тему со своими бабушками, вы будете удивлены. Тем не менее, речь идет не о запрете абортов. Мы должны идти по пути просвещения. Люди должны понимать, что сегодня аборт без медицинских или социальных показаний свидетельствует о низкой культуре партнеров.
- С чего планируете начать?
- Так как вопросы профилактики абортов касаются интимных сторон жизни человека, какое-то грубое вмешательство в эту сферу может принести больше вреда, чем пользы. Думаю, не нужно изобретать велосипед, нужно тактично, ненавязчиво, формировать у детей и молодежи четкое понимание, что жизнь человека возникает с момента зачатия, что внутри женщины находится зародившийся человек и это не часть организма матери, что у него с первого дня существования заложены свои особенные, неповторимые свойства и качества. Для самых маленьких - игры в дочки-матери, игры, формирующие четкое представление о традиционной модели семьи, для ребят постарше - учебные пособия, показывающие, как выглядит человек на разных этапах развития – все это должно помочь ребенку понять, что жизнь существует уже до рождения. И, если когда-либо он встанет перед выбором, может быть что-то сработает…И он выберет жизнь.
- Предстоит большая системная работа
- Да, ведь профилактика абортов – это не только медицинская проблема, но и большая общественная задача. Уже сейчас намечены ряд мероприятий с Министерством образования и Министерством здравоохранения. Это и проведение классных часов в школах, и круглые столы в ВУЗах. Отрадно, что сегодня на дискуссии выступали мужчины, говорили о своей ответственности в этом вопросе, о том, что мальчиков с детства, в равной степени с девочками, нужно просвещать по этому вопросу.
Кроме того, немногие знают, что в кризисной ситуации женщина может обратиться за помощью в специальный центр и ей не откажут. Помощью женщинам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, занимаются многие епархии РПЦ и специализированные НКО. По всей стране открываются «Дома для мамы», есть такой Дом и в Симферополе. +7 (978) 265 52 92 - «Крымский дом для мамы»; 8 800 100 48 77 - всероссийская кризисная линия. По данным номерам можно связаться с этими организациями и не только тем, кому нужна помощь, может быть кто-то из читателей захочет помочь организациям, может быть кто-то чувствует в себе силы самому стать помощником. Присоединяйтесь.
«Зачем тебе урод?»
- Следующее мероприятие рассчитано на врачей. Есть закон, по которому женщина перед абортом должна пройти консультацию психолога. После консультации должна быть обязательная «неделя тишины», время, которое дается на принятие решения. Однако, психолог есть не во всех клиниках. Часто его работу выполняет акушер-гинеколог. Это специалист из другой сферы, насколько профессионально он сможет провести консультацию? Нам необходимо укомплектовать штатными психологами все отделения, прерывающие беременность. Наблюдается много случаев, когда в Симферополь из районов на консультацию к генетику приезжают женщины, направленные на прерывание беременности. Местные врачи направляют на прерывание беременности, аргументируя необходимость аборта приемом лекарственных препаратов, связанных с обычной болезнью, повышенным давлением, простудным заболеванием, мол, зачем тебе урод? А сколько женщин не поехали к генетику, а пошли и убили своего ребенка? Кому это известно? Безусловно, врачи – это подвижники и среди них огромное количество высококлассных специалистов и хороших людей, которые иногда часами (я знаю такие случаи) отговаривают людей от непоправимого шага, но, как и в любом сообществе, бывают и исключения. Очень хотелось бы, чтобы Минздрав уделил внимание подготовке кадров, и работа по профилактике абортов в медицинских учреждениях была организована безупречно. Ведь в этом вопросе второго шанса не будет. И ничего исправить не получится.
- Вы говорили о «неделе тишины»
- «Неделя тишины» - это время, которое предусмотрено Законом, для того чтобы женщина после беседы с психологом, послушав сердцебиение ребенка, получив консультацию гинеколога, узнав о возможных осложнениях для своего здоровья, имела время для принятия взвешенного решения о том, стоит ли прерывать беременность. А я говорила еще и о недельном моратории на проведение абортов по желанию женщины. Есть такой опыт в Краснодарском крае, Приморском, Якутии, Рязанской области и во многих других регионах, где в течение 5-8 лет в рамках акции «Подари мне жизнь!» проводят «неделю без абортов». Например, к 1 июня - ко Дню защиты детей, вводится временный запрет на выполнение абортов по желанию женщины. Это просветительская акция, акция привлекающая внимание к этому страшному явлению. Этим подчеркивается необходимость бережного отношения женщин к своему здоровью, об ответственности, которую должны нести мужчина и женщина за свои решения и поступки, это дни не ограничения, а переосмысления, в этом их главная ценность. Думаю, наши специалисты должны изучить этот опыт и в случае положительной оценки его результатов, мы сможем применить подобную практику в Крыму. Ведь вы только подумайте. Мы ужасаемся колоссальной цифре -27 миллионов наших граждан, погибших в войну, но согласно статистике, с 1955 года до нашего времени мысами, по желанию женщины, только в России совершили около 210 миллионов абортов. В пандемию по оценкам специалистов в России погибло около 150 тысяч человек. Все в шоке. И в это же время мы делаем 800 тысяч абортов. И никаких по этому поводу локдаунов, никакой социальной рекламы, передач в СМИ, которые могли бы помочь сделать выбор в сторону жизни.
Есть такая притча. Пришла женщина к старцу, просит благословить ее на аборт. У нее итак уже трое детей, куда еще четвертого? Старец согласился и предложил убить старшего сына, ведь он уже пожил больше других. Потому что, так или иначе, ты убиваешь своего ребенка, какая разница какого? Если смотреть с этой стороны, наверняка многие женщины отказались бы от этого поступка.
- Вы верите, что можно в обществе изменить мнение по этому вопросу?
Да, верю. Я верю в то, что человек может изменить свою точку зрения, в том числе и свое отношение к такому страшному явлению как аборт. Ведь мы постоянно наблюдаем изменения в нашем обществе, мы видим, что где-то происходит деградация, где-то подъем. Так почему мы не можем измениться в лучшую сторону? Мы должны двигаться в сторону духовно-нравственного роста, воспитывать в себе лучшие качества.

Беседовала Наталья Шайко, Город24.

 

 

Контакты

29500 Республика Крым
г. Симферополь, пр-т Кирова, д. 27


тел.: +7 (978) 849-22-23
e-mail: rysskoe-edinstvo@mail.ru