rus-edin4

«Наше историческое наследие»

16 октября в селе Лозовое Симферопольского района состоялось торжественное открытие и освящение Поклонного креста на месте массовых расстрелов в 1920-1921гг.

Деревянный крест ручной работы изготовлен на Водлозере (республика Карелия) в местах последних боёв Белой армии на Севере России.

Инициатором установки Поклонного креста выступили Некоммерческий благотворительный фонд «Наследие» и Союз историко-просветительских обществ «Наследие Империи».
Мероприятие продолжилось в КРУ «Универсальная научная библиотека им. И. Я. Франко», где состоялся Круглый стол на тему «Наше историческое наследие», о событиях 100 летней давности и их отражении в современной топонимике.
Организованный Крымским региональным отделением ВРНС при поддержке Общественной палаты Республики Крым, круглый стол собрал известных учёных и общественных деятелей.

В мероприятии принял участие представитель Русского Зарубежья, председатель Общества памяти императорской гвардии князь А. А. Трубецкой и председатель Союза историко-просветительских обществ «Наследие Империи», президент НБФ «Наследие», член бюро Президиума ВРНС генерал-лейтенант Л. П. Решетников.

Епископ Ялтинский Нестор, выступивший с приветственным словом, отметил, что необходимо акцентировать внимание не столько на исторических фактах, сколько на их интерпретации: «Факт - ничто. Интерпретация - все. Невозможно замалчивать то, что было, но ещё опаснее называть вещи не своими именами. Необходимо по фрагментам собрать полную картину исторической правды».

Л. П. Решетников отметил в своём выступлении, что сегодня в фокусе нашего внимания - молодёжь, которая должна воспитываться на принципах и идеалах Святой Руси. «В Симферополе есть улица одного из руководителей массовых расстрелов в Крыму, Бела Куна. Есть мемориальная доска на одном из домов. Именам палачей и террористов не место в нашей топонимике! Но нужно очень внимательно относиться к названиям улиц, стараться избегать спорных моментов. Поэтому мы предлагаем не переименовывать, а возвращать исторические названия», - подчеркнул Решетников.

Обратившись к собравшимся, С. Н. Киселев, доцент Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского, сказал: «Если мы уберём мемориальную плиту, посвящённую Бела Куну, то что будет на этом здании? Белое пятно? Предлагаю сохранить эту плиту, однако указать на ней правдивую информацию: «Бела Кун - палач, организатор массовых расстрелов в Крыму».
«Центр нашего города преобразился, когда появились милые сердцу названия «Долгоруковская», «Александра Невского», «Петропавловская». Это наше сердце, наша душа, наша память. А потому - наше будущее», - отметила заместитель председателя Русской общины Крыма Н. А. Лантух.

Круглый стол стал платформой для обмена опытом и генерации идей. В ходе обсуждения участники круглого стола отметили, что очень важно вовлечь в обсуждение вопросов возвращения исторических названий молодежь. Для помощи в решении практических вопросов по этому направлению работы, делегация из Москвы презентовала методическое пособие «Рекомендации по возвращению исторических названий». Представители Крымского регионального отделения ВРНС предложили для рассмотрения методичку «Вопросы и ответы по переименованию городской топонимики».

Результатом проведения круглого стола «Наше историческое наследие», о событиях 100 летней давности и их отражении в современной топонимике, станет разработка итоговой резолюции, которая будет представлена широкому кругу общественности.

 

Контакты

29500 Республика Крым
г. Симферополь, пр-т Кирова, д. 27


тел.: +7 (978) 849-22-23
e-mail: rysskoe-edinstvo@mail.ru