rus-edin4

  • Главная
  • Новости
  • Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на X Парламентских встречах в Совете Федерации ФС РФ

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на X Парламентских встречах в Совете Федерации ФС РФ

17 мая 2022 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с докладом на открытии X Парламентских встреч, организованных в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках XXX Международных образовательных чтений "К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность".

В ходе доклада Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что в частных клиниках и по условиям обязательного медицинского страхования (ОМС) следует запретить проведение абортов. По его мнению, такая мера позволит обеспечить защиту права ребенка на жизнь с момента зарождения:

"Церковь неизменно свидетельствует о важности и ценности жизни, данной человеку Создателем. В последнее время государство обращает серьезное внимание на профилактику абортов. Здесь необходим целый комплекс мер - ограничительных, организационных, а также поддерживающих материнство и поощряющих рождаемость. Представляются важными предложения, которые звучат сейчас от законодателей, в частности, о прекращении совершения абортов в частных клиниках, благодаря чему точнее станут статистические данные, исчезнет стимул гнаться за прибылью за счет уничтожения детских жизней. Можно лишь приветствовать новые социальные формы, направленные на стимулирование рождаемости и поддержку в виде ежемесячных выплат женщинам, ставшим на учет по беременности. Но, к сожалению, такую поддержку получает очень небольшое количество женщин, среди которых лишь безработные и не состоящие в браке".

Как отметил Предстоятель Церкви, в деле борьбы с абортами важен комплекс мер, в т.ч. поддерживающих материнство и поощряющих рождаемость:
"Предлагаю изучить возможность распространить выдачу пособий если не на всех женщин, то на гораздо более широкий круг лиц - в первую очередь женщин, вынашивающих ребенка, вставших на учет по беременности, до достижения их детьми возраста полутора лет. Для многих женщин это может стать важнейшим фактором в решении сохранить жизнь и отказаться от аборта.

Напомню, что российский Гражданский кодекс защищает право нерожденного наследника. Существующие нормы, как представляется, вполне могут быть отредактированы таким образом, чтобы жизнь ребенка, будущего члена нашего общества, защищалась законом с момента зарождения. Удивительно: право наследования защищается, а право ребенка на жизнь не защищается. Откуда это у нас - от какой культуры, из какой традиции? Призываю законодателей смелее подходить к вопросу защиты жизни, не обращая внимание на мнения, пугающие нас якобы ростом нелегальных операций. Любые нелегальные действия должны получать достойный ответ".

Святейший Патриарх уточнил, что считает допустимым отредактировать существующие нормы для защиты жизни "будущего члена общества" и не обращать внимание на растущую статистику о проведении нелегальных операций:
"Надеюсь, что наши правоохранительные органы позаботятся о том, чтобы вопросы здравоохранения оставались в исключительном ведении профессионального медицинского сообщества, а не коммерсантов".

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул: "Позиционирование аборта как бесплатной медицинской услуги, финансируемой из государственного бюджета, то есть из налоговых отчислений граждан, остается большой моральной проблемой нашего общества, терпящего не только духовный урон, но и переживающего демографический кризис. И хочется спросить: неужели пандемия, смерть миллионов людей, в том числе от множества несчастных случаев, не научат нас бережнее относиться к жизни человека?" 

В заключение данной темы Патриарх отметил,  что формирование представления о традиционной семье как ценности необходимо начинать со школьной скамьи, последовательно привнося в образовательный процесс воспитательное измерение: "Представляется важной разработка единой программы воспитательной работы, а также введение ставок советников директора школы по воспитательной работе. При этом данная инициатива не должна превращаться в бюрократическую рутину и формализм, не должна вызывать у детей обратный эффект. Еще раз хотел бы подчеркнуть, что важнейшее воспитательное значение имеет изучение основ религиозных культур и светской этики - курса, который также помогает приобщить ребенка к традиционным культурным и семейным ценностям",- отметил Патриарх в ходе сегодняшнего выступления в Совете федерации.

Патриарх Кирилл, высказываясь в поддержку законодательного запрета абортов, также в 2020 году обосновывал ограничение абортов тем, что искусственное прерывание беременности негативно влияет на российскую демографию. По его словам, при действующем запрете абортов, население России выросло бы на 10 млн человек за десять лет.

МОО "Русское единство" давно поддерживает предложение о выводе аборта из системы ОМС, за исключеним тех случаев, в которых речь идёт о сохранении жизни и здоровья матери. Мы считаем, что государство не должно финансировать убийство собственных граждан, предлагая подобную, бесплатную, медицинскую услугу. Мы должны называть вещи своими именами, а не прикрывать убийство статусом обычной медицинской манипуляции, бесплатно и по первому требованию предлагаемой обществу. Кроме того, аборт вызывает множество осложнений, лечение которых так же ложится на государственную систему здравоохранения. И значит проведение аборта по системе ОМС не только аморально, но и алогично.

#СвятейшийПатриархКирилл
#XПарламентскиевстречи
#Русскоеединство
#ZаРусскоеЕдинство
#МыЕдины

Контакты

29500 Республика Крым
г. Симферополь, пр-т Кирова, д. 27


тел.: +7 (978) 849-22-23
e-mail: rysskoe-edinstvo@mail.ru