rus-edin4

День народного единства

4 ноября (в День Казанской иконы Божией Матери) мы отмечаем День народного единства — один из самых молодых государственных праздников России. Впервые День народного единства отметили в современной России в 2005 году, но история всенародного праздника началась несколько веков назад.

Именно 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом отвоевали Китай-город, тем самым освободив Москву от польских интервентов. Изгнание поляков из Москвы завершило долгий период Смутного времени в России. После изгнания поляков из Москвы, в России был избран новый царь - представитель династии Романовых - Михаил Федорович. В 1613 царь Михаил Федорович учредил праздник - день очищения Москвы от польских интервентов.

В 1649 году этот день был объявлен православно-государственным праздником Казанской иконы Божией Матери. По преданию, икона была прислана из Казани Дмитрию Пожарскому. С ней ополчение вошло в Москву. Многие верят, что изгнать поляков удалось именно благодаря иконе. Однако после революции 1917 года традиция отмечать освобождение Москвы от польских интервентов прекратилась.

В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства, эту инициативу поддержали в Госдуме.

День народного единства – праздник, который больше символизирует не победу, а сплоченность народа, давшую возможность разгромить интервентов. Ведь для освобождения земли русской от иноземных захватчиков в ополчении участвовали представители всех сословий, народов и вероисповеданий, входящих в состав русской державы.

Этот праздник призывает людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напомнить гражданам многонациональной страны о важности сплочения, ведь только вместе можно преодолеть препятствия и справиться с трудностями и невзгодами.

С праздником! С Днем народного единства! В единстве наша сила и победа!

 

Контакты

29500 Республика Крым
г. Симферополь, пр-т Кирова, д. 27


тел.: +7 (978) 849-22-23
e-mail: rysskoe-edinstvo@mail.ru