В. Путин: Россия принимает вызов
Владимир Путин заявил, что впереди сложное и напряженное время, и мы готовы принять любой вызов и победить. Помешать этому не может никакое внешнее давление – но для того, чтобы добиться успеха, нам нужно справиться с целым рядом внутренних препятствий. Которые не просто тормоз на пути развития страны, но и прямая угроза безопасности России.
Свое послание парламенту президент начал и закончил необычно – с благодарности гражданам России за сплочение в судьбоносные моменты, за поддержку и глубокое понимание смысла и значимости национальных интересов. Только благодаря этому мы прошли через испытания, которые по плечу только зрелой, сплоченной нации, по-настоящему суверенному и сильному государству, сказал Путин. «Мы осознали неразрывность, цельность тысячелетнего пути нашего Отечества» – Путин вовсе не случайно выделил именно это.
Ведь говоря об историческом воссоединении с Крымом, он подчеркнул, что полуостров важен не только тем, что там живут наши люди, и своим стратегическим значением, но и тем, что «именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства». В Херсонесе-Корсуни принял крещение князь Владимир, и именно православие стало той духовной силой, которая позволила включить в формирование русской нации и государства самые разные по крови племена восточнославянского мира.
«Именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом», – сказал Путин, добавив, что это «дает нам все основания сказать, что для России Крым, древняяКорсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение». Президент сравнил это со значением Храмовой горы в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм, сказав, что именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда. Отсылка к Храмовой горе призвана показать как иудео-христианской, так и исламской элите степень серьезности отношения России к Крыму – ведь там прекрасно понимают, что сакральные символы важнее даже стратегического значения.
Связав таким образом нынешнюю Российскую Федерацию с Киевской Русью, Путин тем самым дал ответ и на то, как он относится к Украине – ведь Киев как мать городов русских имеет для нашего народа столь же огромное цивилизационное значение, как Корсунь или Москва.
Поэтому, хотя президент и специально подчеркнул, что Россия всегда будет относиться с уважением к праву братского украинского народа «на собственный путь развития, на выбор союзников, формы политической организации общества, построения экономики и обеспечения своей безопасности», нужно понимать, что это является дипломатическим заявлением, необходимым для борьбы с Западом. И для демонстрации уважения к такому же, как и в России, народу Украины – при полном осознании того, что его государство сейчас практически утратило остатки реального суверенитета.
«Каждый, кто готов брать на себя ответственность, должен быть вовлечен в реализацию планов развития страны»
Гораздо важнее то, как президент – да и русский народ – воспринимает народ Украины. Причем не только тех, кто считает себя русскими, но и тех, кто уверен, что он украинец. Путин не раз говорил о том, что русские и украинцы – это практически один народ, что у нас общая духовная купель, так что понятно, что на цивилизационном уровне Россия и Украина воспринимаются им как единое целое. Исходя из этого и строится геополитическая стратегия России.
В послании Путин почти ничего не говорил о происходящем на Украине – но напомнил, что Запад не желал даже обсуждать с Россией вопросы евроинтеграции Киева: нас «просто послали подальше». Но и теперь, после переворота, соглашение о евроинтеграции не вступает в силу – так ради чего все это было сделано на Украине, спросил Путин. «Ради чего стреляли и до сих пор стреляют и убивают людей? По сути разрушили экономику, финансы, социальную сферу, разорили страну». Путин риторически призвал Запад оказать помощь экономике Украины – добавив, что не видит, что там горят желанием это делать. Единственное, чего прямо не произнес Путин, – признание того, что целью всей операции был отрыв Украины от России, разрыв единства русской цивилизации: но это и так все понимают.
Точно так же, как совершенно ясно и то, что нынешнее давление на Россию со стороны США лишь формально связано с украинскими событиями. Путин сказал об этом максимально откровенно – подчеркнув при этом, что говорит это «особенно для политиков, сидящих в зале», то есть для политической элиты, либеральная часть которой все еще кормит себя и других убеждением, что в санкциях во многом виновата сама Россия, а значит, из них можно выйти, договорившись с Западом:
«Это не просто нервная реакция США или их союзников на нашу позицию в связи с событиями и госпереворотом на Украине и даже не в связи с так называемой крымской весной. Уверен, что если бы всего этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на нее, а еще лучше – использовать в своих интересах.
Политика сдерживания придумана не вчера. Она проводится в отношении нашей страны многие-многие годы – всегда, можно сказать, десятилетиями, если не столетиями. Словом, всякий раз, когда кто-то считает, что Россия стала слишком сильной, самостоятельной, эти инструменты включаются немедленно».
По мере того, как Россия будет укрепляться, давление будет только возрастать – и нужно воспринимать это как данность.
Альтернативы у нас просто нет – без сохранения Россией подлинного суверенитета русский народ исчезнет в плавильном тигле глобализации:
«Если для ряда европейских стран национальная гордость – давно забытое понятие, а суверенитет – слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет – абсолютно необходимое условие ее существования. Прежде всего это должно быть очевидно для нас самих. Хочу подчеркнуть: или мы будем суверенными – или растворимся, потеряемся в мире. И это, конечно, должны понять другие державы».
Вместо этого Штаты пытаются давить на нас, но, как напомнил Путин, разговаривать с Россией с позиции силы было бессмысленно даже тогда, когда она сталкивалась с внутренними трудностями, как это было в 1990-х и в начале 2000-х годов.
Говоря о чеченской войне, Путин подчеркнул, что «мы хорошо помним, кто и как в тот период практически в открытую поддерживал у нас сепаратизм и даже прямой террор, называл убийц, у которых руки были по локоть в крови, не иначе как повстанцами, принимал их на самом высоком уровне». Это прямое обвинение в первую очередь в адрес США и Великобритании.
А ведь Россия тогда, сказал Путин, рассматривала наших вчерашних противников как близких друзей и почти союзников, проявляла готовность к сотрудничеству по самым, казалось бы, острым вопросам и беспрецедентную открытость – и несмотря на все это «поддержка сепаратизма в России «из-за бугра» – и информационная, и политическая, и финансовая, и по линии спецслужб – была абсолютно очевидной и не оставляла сомнений в том, что нас с удовольствием пустили бы по югославскому сценарию распада и расчленения. Со всеми трагическими вытекающими отсюда последствиями для народов России».
«Не вышло, мы не позволили, – сказал Путин, напомнив англосаксонским стратегам, что у не только у них не получилось уничтожить – так же как не вышло у Гитлера, который со своими человеконенавистническими идеями собирался уничтожить Россию и отбросить нас за Урал. Надо бы всем помнить, чем это заканчивается». Жесткие заявления Путина абсолютно оправданны – Россия никому не угрожает, но предупреждает о своей готовности к любому развитию событий. Политика уступок не только невозможна (потому что от нас требуют поступиться коренными национальными интересами), но и опасна – говоря о тех же 90-х годах, Путин сказал, что «уже тогда стало ясно, что чем больше мы отступаем и оправдываемся, тем больше наши оппоненты наглеют и ведут себя все более цинично и агрессивно».
Напоминая о том, чем заканчивается попытка уничтожить Россию – «в следующем году мы будем отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наша армия сокрушила врага, освободила Европу» – Путин заметил, что «и о тяжких поражениях 1941 и 1942 годов нельзя забывать, чтобы не повторять ошибок в будущем». Это обращение, конечно, в первую очередь к управленческому классу, но и ко всей России – в начавшейся геополитической войне Россия не свернет с пути отстаивания своих прав, и нас могут ждать самые сложные испытания и удары.Но успех зависит только от нас: «По мере того, как Россия будет укрепляться, давление будет только возрастать – и нужно воспринимать это как данность».
«Впереди время сложное, напряженное, и многое зависит от каждого из нас на своем рабочем месте. Так называемые санкции и внешние ограничения – это стимул для более эффективного, ускоренного достижения поставленных целей…
Мы добьемся успеха, если сами заработаем свое благополучие и процветание, а не будем уповать на удачное стечение обстоятельств или внешнюю конъюнктуру. Если справимся с неорганизованностью и безответственностью, с привычкой «закапывать в бумагах» исполнение принятых решений. Хочу, чтобы все понимали: в нынешних условиях – это не просто тормоз на пути развития России. Это прямая угроза ее безопасности».
То есть только мы сами можем поставить под угрозу собственное будущее – если не сумеем в короткие сроки сделать Россию настолько сильной, чтобы она могла не только успешно противостоять давлению, но и развиваться. По сути, Путин сказал о том, что нам нужно нарастить экономическую мощь – иначе нас сомнут: «Качество, масштаб российской экономики должны соответствовать нашей геополитической и исторической роли. Надо вырваться из ловушки нулевых темпов роста, в течение трех–четырех лет выйти на темпы роста выше среднемировых. Только так можно увеличить долю России в глобальной экономике, а значит, укрепить наше влияние и хозяйственную независимость».
Именно тому, как этого добиться, и была в основном посвящена экономическая часть послания Путина. А о том, каковы ценностные установки России, Путин сказал, обозначая наши приоритеты: «Здоровая семья и здоровая нация, переданные нам предками традиционные ценности в сочетании с устремленностью в будущее, стабильность как условие развития и прогресса, уважение к другим народам и государствам при гарантированном обеспечении безопасности России и отстаивание ее законных интересов».
Говоря о том, что нужно сделать, Путин выделил создание новых технологий и конкурентной продукции, формирование дополнительного запаса прочности в промышленности, в финансовой системе, в подготовке современных кадров. И для этого у нас все есть – емкий внутренний рынок и природные ресурсы, капиталы и научные заделы. «Есть талантливые, умные, трудолюбивые люди, способные быстро учиться новому. Главное сейчас – дать гражданам возможность раскрыть себя», – сказал Путин, выдвинув главный лозунг этого послания: «Свобода для развития в экономике, социальной сфере, в гражданских инициативах – это лучший ответ как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы».
«И чем активнее граждане участвуют в обустройстве своей жизни, чем более они самостоятельны, как экономически, так и политически, тем выше потенциал России… Каждый, кто готов брать на себя ответственность, должен быть вовлечен в реализацию планов развития страны, конкретных регионов и муниципалитетов. Если государство и общество действуют в одной повестке, в атмосфере сотрудничества и доверия, – это гарантия достижения успеха».
Ключевые слова здесь – раскрыть себя и брать на себя ответственность. Поэтому программа Путина не либеральна, несмотря даже на наличие в ней так сильно затасканного либералами слова «свобода». Потому что настоящая русская свобода подразумевает не свободу удовлетворения собственных прихотей, воровства или обмана окружающих, а ответственность за свое дело, за общее дело, за страну. Это и имеет в виду Путин. Поэтому он и отнес «добросовестный труд, частную собственность, свободу предпринимательства» к таким же консервативным базовым ценностям, как патриотизм, уважение к истории, традициям, культуре своей страны.
Тут принципиально понятие добросовестного, честного труда – именно такой и должно всячески стимулировать государство (и на это и направлены налоговые и прочие послабления, объявленные президентом), вытесняя и выжигая спекулятивный и откатный «бизнесы». Вот как Путин представляет себе отношение предпринимателей к своему делу и к государству:
«Все мы хотим одного – блага России. И отношения бизнеса и государства должны строиться на философии общего дела, на партнерстве и равноправном диалоге.
Конечно, в деловой среде, как и в других сферах жизни, необходима ответственность, соблюдение закона и обязательств. И подавляющее, абсолютное большинство наших предпринимателей работает именно так. Дорожат своей деловой и социальной репутацией. Как настоящие патриоты хотят приносить пользу России. На таких людей и нужно ориентироваться, создавать им условия для результативного труда».
Путин предложил помогать не только честным работникам – даже тем, кто выводил из страны деньги, он готов предоставить амнистию капиталов. «Давайте это сделаем сейчас, но один раз. И все должны этим воспользоваться, кто хочет прийти в Россию», – сказал Путин.
Вряд ли многие воспользуются его предложением – хотя президент в очередной раз напомнил бизнесу, что события последних лет (начиная с кипрской конфискации) показали, что за рубежом его могут «ободрать как липку», и лучшей гарантией является национальная юрисдикция. Проблема в том, что у многих из тех, кто держит капиталы за границей, не просто двойная лояльность и двойное гражданство – им глубоко безразличны перспективы России, важно только иметь возможность зарабатывать на ней. А вера в неприкосновенность собственности на Западе, где живут их семьи, у них все еще непоколебима – несмотря на все более явные тревожные сигналы. Впрочем, Путин предлагает амнистию в расчете на их жадность – ведь вскоре может оказаться так, что офшорные деньги просто не смогут работать в России. Ведь главным аргументом в пользу амнистии Путин назвал свое убеждение в том, что нам очень важно «окончательно закрыть, перевернуть «офшорную страницу» в истории нашей экономики и нашей страны».
Главная ставка в экономике будет сделана, конечно, не на возвращение капиталов, а на внутренние источники – для этого Путин призвал повысить устойчивость банковской системы и снизить зависимость нашего финансового рынка от внешних рисков. Крупнейшие банки – а они в основном с государственным участием – будут докапитализированы, с тем, чтобы выделенные деньги пошли на кредитование реального сектора. Кроме того, Путин призвал через четыре года выйти на уровень инвестиций в размере четверти ВВП – «это значит, сколько мы сберегаем, столько и должны инвестировать. Наши сбережения должны работать на национальную экономику, идти на развитие, а не способствовать вывозу капитала».
Если добавить к этому еще и наказ правительству и ЦБ снижать инфляцию не за счет подавления деловой активности и «наконец-то научиться гармонично совмещать две цели – сдерживание инфляции и стимулирование роста», то можно говорить о начале движения в сторону новой кредитно-финансовой политики, направленной на рост производства. В том числе и за счет «разумногоимпортозамещения», которое Путин назвал нашим долгосрочным приоритетом независимо от внешних обстоятельств. Причем заменить нужно будет не только и не столько продовольствие и лекарства: «Мы должны снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции, в том числе имею в виду станко- и приборостроение, энергетическое машиностроение, оборудование для освоения месторождений и арктического шельфа».
Для выполнения этой задачи Путин обязал правительство сделать так, чтобы при реализации крупных нефтяных, энергетических, транспортных проектов наши сырьевые и инфраструктурные компании ориентировались на отечественного производителя.
Чтобы провести новую индустриализацию, нужны кадры, и Путин отдельно подчеркнул, что «самое базовое условие развития экономики – это, конечно, высокоподготовленный и квалифицированный рабочий класс, инженерные кадры».
Кадры, как всегда, решают все. Для того, чтобы и в экономике, и в общественной деятельности (президент отдельно выделил активность граждан в негосударственном секторе, в социальной сфере – «воля, поступки и великодушие этих людей формируют бесценный социальный гражданский потенциал страны»), и в государственном управлении произошел прорыв, нужно сделать одну простую вещь – обеспечить синхронизацию процесса чистки кадров с привлечением способных, работающих не за страх быть пойманными на казнокрадстве, а на совесть, любящих Россию и неравнодушных людей.
То есть сформировать национальную элиту, отвечающую тому самому вызову времени, о готовности принять который и победить сказал Путин, заканчивая свое послание. Символ веры этой новой и настоящей элиты можно передать словами Ивана Ильина, которые процитировал Владимир Путин: «Кто любит Россию, тот должен желать для нее свободы; прежде всего свободы для самой России, ее международной независимости и самостоятельности; свободы для России – как единства русской и всех других национальных культур; и наконец – свободы для русских людей, свободы для всех нас: свободы веры, искания правды, творчества, труда и собственности».
П. Акопов. По материалам сайта vz.ru